дежавю, Лапута, профессор Де Жа Ву

«ЧЕЛОВЕК ГОДА — 2008» на портале КУРАЕВ.РУ





ПРОФЕССОРА ДЕ ЖА ВУ
ЗНАЮТ
НА «МИССИОНЕРСКОМ ПОРТАЛЕ
ДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА»

И УВАЖАЮТ
Collapse )


ИЗВЕСТНОГО РОДА БОГОСЛОВ
Шарж

Collapse )
Кураев икона
счетчик посетителей сайта

ГДЕ СЧАСТЬЕ ЖИВЕТ ОБЫЧНО

Счастье - человек создан, как птица для полетаХорошо там, где нас нет. — Пословица не умеет врать. Значит, счастье надо искать не за горами да за лесами. Живет себе где-то счастье обычно. По-человечески живет единственное. Живется счастью там одиноко, да уж вот никакими калачами к нам сюда не заманишь. Туда бы и податься, в ноги бы упасть своему счастью: бей ты меня, родное, гони прочь — не уйду ни за что, потому как и деваться больше некуда.
Купец и золотоДа гордость глупая к счастью единственному не пускает. И тут как тут, зависть
подступает: вон сколько вокруг — тоже люди…  Живут по привычке, как-то сами по себе; и без счастья обходятся. Заботами больше тешатся. Ой, и забот же этих сколько! И вспомнить-то бывает некогда: где оно, это счастье обитает обычно на свете...

ЛУКОМОРЬЕ

Лукоморье 6


У лукоморья дуб зеленый…


— В прологе «Руслана и Людмилы» А. С. Пушкина. Кто не помнит стихи, любимые с детства. Между тем, далеко не многим известно: гениальные эти строки, как и весь пролог, поэт добавил через восемь лет после написания поэмы, — уже в пору значительно большей духовной зрелости и творческого совершенства.
Так что же все-таки обозначает собой Лукоморье?

Collapse )

Павлин

О ЧЕМ МОЛЧАТ ЗВЁЗДЫ

Ориона созвездие Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...


— Это Федор Тютчев. В суете столицы о звездах вспомнишь, разве отвлекаясь от будней на каком-нибудь астрологическом прогнозе. Но в отдалении от большого города, где распахивается жизненное пространство — в космос, тишина звездной панорамы буквально ошеломляет.
Священное безмолвие ночного неба… «Открылась бездна звезд полна: Звездам числа нет, бездне — дна!» — гениальные эти строки кто не знает, однако сегодня вспомнились опять Тютчева: «Мир бестелесный, страшный и незримый…» И уже ты где-то странствуешь по звездной карте, и о чем-то своем в тайне задумываешься.


Collapse )